Determinación de impactos socioambientales para el manejo de residuos sólidos en la Reserva Ecológica Municipal Sierra y Cañón de Jimulco - Miguel Davalos, Diana Rosa (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
El inadecuado manejo de los residuos sólidos urbanos es un problema socioambiental de carácter global que se ha tratado de atender en las Áreas Naturales Protegidas de nuestro país sin llegar a resultados exitosos. En la Reserva Ecológica Municipal Sierra y Cañón de Jimulco (REMSyCJ) en Torreón, Coahuila, los residuos sólidos han sido una fuente de contaminación para los componentes ambientales, además de afectar en la calidad de vida de los habitantes. La presente investigación se centró en identificar la percepción de los habitantes de la REMSyCJ sobre los impactos ambientales de los residuos sólidos urbanos y generar un sistema de indicadores para evaluar y monitorear los residuos sólidos urbanos en esta Reserva Ecológica. Se aplicaron 324 encuestas en 6 comunidades de la REMSyCJ. Las encuestas se distribuyeron mediante el método de afijación proporcional y se aplicaron de manera aleatoria. Se utilizó el método de H de Kruskal-Wallis para determinar diferencias estadísticas. Para la determinación de indicadores, se generó una línea de base mediante la clasificación de los Tiraderos a Cielo Abierto y muestreo de componentes ambientales. Con esto, se generó un sistema de indicadores para 4 dimensiones socioambientales. Se determinaron diferencias estadísticas significativas entre comunidades para las cuatro dimensiones, mientras que sólo se encontró diferencia significativa para grado de estudio en dos dimensiones. Se seleccionaron 33 indicadores de mediano y alto impacto en las cuatro dimensiones los cuales fueron validados en un taller de expertos. Se concluye que el contar con un sistema de indicadores acorde a las condiciones de la REMSyCJ, permite evaluar y monitorear de manera sistemática las estrategias y su impacto sobre la gestión de los residuos sólidos urbanos, además permite la toma de decisiones que contribuyen a mejorar la calidad ambiental y por lo tanto la calidad de vida de los habitantes de la REMSyCJ.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Manejo de residuos, gestión ambiental, impacto ambiental, tiraderos a cielo abierto, indicadores ambientales