Recuperación de las áreas de pastoreo degradadas por medio del pastoreo holístico - Márquez Madrid, Miguel (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
Las áreas de pastoreo son importantes porque proveen alimento para el ganado y la fauna y como cuencas hidrológicas que suministran agua para la agricultura, las ciudades y la industria. En ellas, es frecuente el manejo inadecuado, el cual causa agotamiento y perdida de los recursos naturales, genera degradación en el ecosistema y, disminuye su capacidad productiva. El monitoreo biológico se realizó en septiembre del 2000, en agostaderos de cuatro ranchos de Valparaíso, Zacatecas, uno usa el método de pastoreo holístico y tres el pastoreo continuo. El objetivo fue demostrar que el pastoreo holístico puede ser un medio eficaz para conservar y recuperar las áreas de pastoreo degradadas. Se evaluaron indicadores del medio físico y biológico. Se utilizó la metodología para el monitoreo biológico de las áreas de pastoreo: Early Warning Biological Monitoring -Rangelands and Grasslands-. La cobertura basal y del suelo, diversidad florística y densidad de plantas fueron mejores en el agostadero con pastoreo holístico, mientras que el suelo desnudo, erosión del suelo y compactación del suelo fueron más adversos en los ranchos con pastoreo continuo. El método de pastoreo holístico es un medio eficaz para recuperar y conservar las áreas de pastoreo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: método de pastoreo, áreas de pastoreo, conservación y recuperación de los recursos