Grupo de compatibilidad, raza fisiológica y sensibilidad al metalaxyl de aislamientos mexicanos de Phytophthora infestans (Mont.) De Bary en 1996. - Arteaga Gallegos, Jesús Humberto (Universidad Autónoma Chapingo, 1997)
Con el propósito de determinar el grupo de compatibilidad, raza fisiológica y sensibilidad al metalaxyl se colectaron hojas y tallos de papa infectados por Phytophthora infestans en Ia Mesa Central de México en 1996. De este material se obtuvieron 37 aislamientos, los cuales fueron cultivados en medio de centeno-agar para producción de oosporas y en infusión de chícharo-agar para producción de esporangios. Del total de aislamientos, 20 (54%) fueron del grupo AI y I7 (46%) del grupo A2, es decir, en proporción aproximada de 1 : 1. En general, los aislamientos de P. infestans fueron de raza compleja, pues de 35 aislamientos probados, se identificaron 19 razas con las diferenciales RI, R2, R3, R4, R6, R7, R10, R11, R1R2, R1R3, R2R3 y R2R4; Ia raza más común fue Ia 1.2.3.4.6.7, seguida por las razas 1.2.3.4 y 1.2.3.4.7; tal vez, si se hubiese contado con las diferenciales RS, R8 y R9, se hubieran identificado razas aún más complejas. De 36 aislamientos probados para sensibilidad a metalaxyl, 27, o sea, el 75% fueron resistentes y 9 sensibles. Todos los aislamientos del grupo de compatibilidad A1 (20) fueron resistentes.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)