Producción y comercialización de pitaya (Stenocereus sp.) en México. - Flores Valdez, Claudio Armando (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
En este artículo se analiza la oferta y la demanda de pitaya en México por región, y se proponen algunas medidas para incrementar su comercialización. La oferta se analiza considerando las principales cuatro regiones productoras de pitaya en México (las Mixtecas de Puebla y Oaxaca, las regiones de Michoacán, de Jalisco, Zacatecas y de Sinaloa-Sonora) incluyendo las principales especies de recolección y cultivo del género Stenocereus (S griseus, S. stellatus, S. friccii, S. quevedonis, S. queretaroensisy S. thurberi). La demanda se analiza, recalcando en las razones del bajo volumen de pitaya comercializada en relación con el volumen de producción. Finalmente, se proponen algunas medidas para mejorar las fases de producción, desespinado, industrialización y comercialización de la pitaya en México.
Reporte de Investigación núm. 63
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 2002; producción; comercialización; pitaya; stenocereus; México