Estrategías de reproducción social y género: estudio de caso de cinco unidades domésticas en la comunidad de Sabino de San Ambrosio, Queretaro - Morales Hidalgo, Erandi (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
A partir de los ajustes en las políticas estructurales, distintos territorios rurales de México han vivido cambios importantes en su estructura social, política, económica y cultural. Uno de estos ha sido el descenso de la agricultura como base de la organización económica de las Unidades Domésticas (UD) Rurales, lo cual, pone de relieve la diversidad de actividades que implementan las familias rurales y campesinas para su reproducción social. Es importante señalar que las estrategias de reproducción de las UD rurales implican, un tipo de participación de las y los integrantes que la conforman; considerando que, estos son espacios sociales en donde se establecen relaciones de solidaridad y apoyo, aunque también, de poder y de conflicto. Dicho lo anterior, la presente investigación tiene como objetivo analizar las estrategias de reproducción social practicadas por los integrantes de las UD resaltando los cambios o persistencias en las concepciones tradicionales de los géneros en la comunidad de Sabino de San Ambrosio. Para ello, se hizo uso de técnicas de investigación cualitativa y cuantitativa. En cuanto a las técnicas cualitativas, se implementaron entrevistas semi-estructuradas y observación participante. Con respecto a la parte cuantitativa, se realizó un cuestionario estadístico. Las UD de Sabino implementan distintas estrategias para obtener su reproducción, entre las que destacan el trabajo doméstico y el trabajo extradoméstico. A pesar de que hay ciertas modificaciones en la participación de las mujeres y de los hombres en estos dos ámbitos, esta no ha podido representar una transformación en las relaciones de género, puesto que obedece más a circunstancias coyunturales de tipo estructural en el ámbito económico, que a una participación incluyente y abierta, que conlleve a una posibilidad de apertura y cuestionamiento del orden tradicional establecido por la institución del género.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Estrategias de reproducción social, género, trabajo doméstico y trabajo extradoméstico