El capital social como elemento fundamental para el desarrollo del proyecto estratégico de seguridad alimentaria (PESA) en las localidades de Mesa Redonda y Nazaret de Altzayanca, Tlaxcala, 2012-2015 - Rivera Rivera, Laura (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
El capital social hace referencia a las normas, instituciones y organizaciones que promueven: la confianza, la ayuda recíproca y la cooperación, las cuales pueden contribuir a obtener beneficios como reducir costos, producción de bienes públicos y facilitar la constitución de organizaciones. En el presente estudio se analizó el impacto del capital social en los resultados de la ejecución del programa (PESA) como política de combate a la pobreza, en las comunidades de Mesa Redonda y Nazaret, Altzayanca, Tlaxcala, para identificar como contribuye a la organización productiva. La investigación abordó como estudio de caso a ambas comunidades, mediante una investigación participativa, en la que se analizaron procesos sociales entre los individuos participantes, de igual manera se aplicó una encuesta a veinte integrantes de las comunidades de estudio, en las que se analizaron indicadores de capital social. Se identificaron las formas de agrupación y los niveles de confianza, cooperación y reciprocidad percibidos por los encuestados. También se determinó la percepción y actitud del beneficiario con respecto al proyecto, y la participación en actividades de capacitación, el desarrollo de capacidades y los beneficios obtenidos. Existe un impacto positivo del capital social en los resultados de la ejecución de programa PESA en las comunidades de estudio.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: PESA, capital social, política pública, seguridad alimentaria, organización productiva