Factores fisiológicos y culturales para promover la tuberización en cultivos hidropónicos de papa (Solanum tuberosum L.) - Flores López, Román (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
La producción de tubérculo - semilla de papa en Invernadero requiere del aprovechamiento óptimo de la superficie. La tuberización es Influenciada por el genotipo, condiciones ambientales y sistema de producción. El propósito de esta Investigación fue determinar el efecto de la radiación solar, densidad de población y retardadores del crecimiento. Se evaluaron 100, 70, 50 y 40 % de radiación solar; 45, 25, 16 y 8 plantas m'2 y una aplicación de Paclobutrazol, Uniconazol Cycocel, 50 % o más de sombra, incrementaron altura de planta y disminuyeron número de tubérculos, biomasa y los índices de eficiencia en estudio. 45 Plantas m'2 dio el mayor rendimiento por unidad de superficie con 470 tubérculos y 1648 g m 2 de biomasa de tubérculo. 150 ppm de Paclobutrazol ó 20 ppm de Uniconazol redujeron la altura del tallo y el índice de área follar sin afectar el número y biomasa de tubérculos.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Radiación solar, densidad, inhibidores del crecimiento.