Densidad de población y niveles de despunte en dos genotipos de jitomate de crecimiento determinado - Muñiz Vidal, Abel (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
Se evaluaron dos genotipos de jitomate (Lycopersicon escu/entum Mill.) de crecimiento determinado Conteza y Solarset, en altas densidades de población y despuntes a uno, dos y tres racimos por planta. El objetivo del experimento fue comparar el rendimiento de los dos cultivares en diferentes densidades de población y niveles de despunte. Los tratamientos fueron: a un racimo 25, 30 y 36 plantas·m-2 (1R-25, 1R-30 y 1R-36), a dos racimos 16, 20 y 25 plantas·m-2 (2R-16, 2R-20 y 2R-25), a tres racimos 12, 16 y 20 plantas·m-2 (3R-12, 3R-16 y 3R-20), y el testigo sin despuntar a seis racimos por planta, a una densidad de 6 plantas·m-2 (T-6); se utilizó un diseño en Bloques al azar con una distribución de tratamientos en parcelas divididas con cuatro repeticiones. Los resultados obtenidos mostraron que Conteza superó en rendimiento por unidad de superficie a Solarset en los tres niveles de despunte, destacando eldespunte a tres racimos por planta, con un promedio de 21.14 kg·m-2 en el primer genotipo y 16.91 kg·m-2 en el segundo. El mayor índice de área foliar (IAF) y mayor rendimiento por m2 se obtuvo en las densidades altas (3R-20; 2R-25 y 1R-36), de las cuales sobresalió el tratamiento 3R-20 con 22.62 kg·m-2. El testigo presentó el menor IAF, peso medio de frutos y rendimiento por m2 (14.84 kg).
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Hidroponía, inflorescencia, racimos, rendimiento, índice de área foliar