Evapotranspiración del nopal verdura (opuntia ficus-indica l.) en invernadero y grados días de desarrollo en Chapingo Estado de México - Azúa Barrón, Martin (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
El objetivo general fue determinar la evapotranspiración del cultivo de nopal verdura en invernadero y los grados días de desarrollo desde la brotación hasta el alcance del tamaño comercial de los nopalitos tiernos. La información que se usó fue medida en el campo experimental de la estación meteorológica del Departamento de Irrigación de la Universidad Autónoma Chapingo, en el Estado de México. Como primera actividad se realizó una revisión bibliográfica sobre los conceptos evapotranspiración de referencia (ETo) y grados días de desarrollo (GDD) con énfasis en el cultivo del nopal verdura. La evapotranspiración es la suma de dos procesos separados: la evaporación y la transpiración, para un cultivo en específico se estima a partir de multiplicar la evapotranspiración de referencia por el coeficiente del cultivo. Por medio de los GDD se realizó la acumulación de calor necesario para completar un ciclo ontogénico, donde para cada planta que responde a la temperatura, tienen un requisito específico de GDD por arriba de una temperatura base, para para cada estado fenológico que se alcance. El conocer los efectos de esta variable en los cultivos permite definir estrategias de manejo para optimizar la productividad. Las variables temperatura, radiación global, humedad relativa y velocidad del viento, se utilizaron para calcular la ETo y los GDD. Se validaron los sensores que se utilizaron para medir las variables meteorológicas al compararlos con un sensor patrón. Medir todas las variables necesarias para la estimación de la ETo con Penman-Monteith no es práctico, por lo que se obtuvo un modelo para ser aplicado en condiciones de invernadero. Varios modelos empíricos que son utilizados para estimar la ETo al aire libre se les modificaron sus parámetros para estimar la ETo dentro del invernadero. Los valores de temperatura base, temperatura óptima, temperatura umbral y los GDD de desarrollo fueron definidos para el cultivo del nopal verdura y se midió la evapotranspiración del cultivo con una balanza de precisión y se calculó el coeficiente del cultivo durante un año.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)