Diseño y aplicación de estrategias de aprendizaje a partir del método kinético - Maza Dueñas, Mafaldo (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
¿Cómo encontrar relevancia en el filosofar? ¿Para qué filosofar? ¿Para qué aprender filosofía? Es un problema real y de estudio para quienes enseñamos filosofía en el nivel medio superior. La presente investigación ofrece alternativas didácticas a dichas preguntas. El objetivo de la investigación fue crear, diseñar y aplicar estrategias de aprendizaje desarrolladas con base en los macrociclos filosóficos y descritas en las cinco fases de su aplicación a través de su plan de clase y guión de aplicación, lo que permitió una relación inmediata con los contenidos de las materias. Se realizó un método de intervención pedagógico que se constituyó como un método kinético sustentado desde la fenomenología del cuerpo, para proponer estrategias de aprendizaje como instrumento esencial para que los alumnos descubran el mundo, el conocimiento y el aprendizaje; desde actividades dinámicas y de carácter lúdico, es decir, implicaron la diversión como motivación para participar, percibir, reflexionar, interpretar, crear, y aprender. El método kinético y las estrategias de aprendizaje fueron una posibilidad abierta para educar, para aprender, para darse cuenta qué podemos aprender a vivir. En el horizonte de la enseñanza de la filosofía tuvimos la oportunidad de aprender, de construir conocimientos y desarrollar habilidades para la vida. La investigación fue campo de oportunidades epistémicas a través de las cuáles se concibieron categorías como: el existenciario del jugar, situaciones kinéticas, método kinético. El diseño y elaboración de las estrategias de aprendizaje tuvieron un éxito expresado en las múltiples evidencias recabadas - fotografías, fotogramas, videos, emails- con las cuales se describe un cambio de actitud de los alumnos provocada por las reflexiones realizadas durante el semestre.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Estrategia; Aprendizaje significativo; Método; Kinético; Movimiento; Filosofía; Cuerpo; Fenomenología