Viabilidad técnica y económica de la biotecnología en la producción de material de propagación en rosa, clavel, crisantemo, gerbera y orquídea en México - Caballero Ramírez, Juan (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
La acelerada apertura comercial de nuestro país obliga a la modernización tecnológica de todos los sectores de la producción, así la agricultura y·en especial la floricultura de exportación requiere de la biotecnología vegetal para garantizar cantidad, calidad, sanidad de la producción. Pero el desarrollo de la biotecnología en México aún es incipiente y no existe una política bien orientada en lo que respecta al fomento de esta. Con el presente trabajo se quiere analizar la importancia económica de la biotecnología vegetal como alternativa en Ia obtención de material de propagación en los principales cultivos ornamentales de exportación (rosa, clavel, crisantemo, gerbera y orquídea) mediante el cálculo de indicadores económicos de evaluación de proyectos, tomando como base la información proporcionada por empresas como Xicoflor, lnvernamex, F!RA-Tezoyuca en Morelos, Visaflor y microempresas familiares referente a costos producción, precios internacionales de Noviembre de 1995, un volumen de producción de 1000 0000 plántulas anuales y una inversión inicial total de 1,357, 687.08 dls USA. De los cuales se obtuvo que la producción de estas especies, bajo cultivo in vitro, es viable a excepción del crisantemo. De acuerdo a esto, la viabilidad de la biotecnología esta en función inversa a las tasas de interés del capital, y al costo por mano de obra e imprescindiblemente del mercado.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)