Polinizacion y amarre de fruto en tangerina 'MONICA' (Citrus sp.) - Gómez Alvarado, Norma Lidia (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
La tangerina 'Mónica' se introdujo al estado de Veracruz en los años 50's y se le han visto posibilidades para el mercado debido a que presenta buenas características del fruto; sin embargo, tiene el inconveniente de amarrar poco fruto, lo cual se cree que puede deberse a algún problema de incompatibilidad sexual. Con base en ello, se plantearon como objetivos conocer si Ia carga polínica recibida por el estigma es suficiente y viable, así como determinar si hay algún tipo de incompatibilidad que limite el amarre de frutos y semillas. Para tal propósito se desarrolló Ia investigación en el Ejido Agua Nacida, del municipio de Álamo, Veracruz. Se establecieron tratamientos de polinización libre y autopolinización en los cítricos 'Dancy', 'Reyna', 'Satsuma' y 'Mónica', así como tratamientos de polinización cruzada, usando como progenitor femenenino a 'Mónica' y como donadores de polen a 'Dancy', 'Reyna' y 'Satsuma'. Para conocer Ia calidad del polen se hicieron pruebas de tinción y germinación in vitro. Los resultados muestran que Ia carga polínica sabre el estigma no es una limitante para el bajo amarre de frutos. Tanto Ia tangerina 'Mónica' como Ia mandarina 'Satsuma' presentan autoincompatibilidad del tipo gametofítico, ya que en ninguno de los casos se encontraron tubos polínicos en el ovario. Aunque los tubos polínicos no manifestaron las características frecuentemente reportadas para otras especies con este tipo de autoincompatibilidad, los granos de polen germinaron y los tubos polínicos llegaron a Ia parte inferior del ovario. Con base en el desarrollo de los tubos polínicos, se encontró que 'Dancy' y 'Reyna' pueden ser buenos polinizadores para 'Mónica', siempre y cuando coincidan en su período de floración, ya que en tan solo en 48 horas después de haber realizado Ia polinización los tubos alcanzaron al ovario. En las pruebas de tinción y germinación de polen in vitro, 'Mónica' presento los más altos porcentajes, seguido por 'Reyna' y 'Satsuma', aunque las pruebas de tinción resultaron sobreestimadas (hasta el doble) con respecto a Ia germinación in vitro. No se obtuvo amarre de fruto en los tratamientos de autofecundación de 'Mónica', y en los tratamientos de polinización libre y cruzada tampoco se encontró correlación del número de semillas con el diámetro ecuatorial del fruto.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Autofecundación, polinización cruzada, pruebas in vitro, tubo polínico, autoincompatibilidad