Importancia de la participación y prácticas de las mujeres en el desarrollo de dos comunidades en la zona serrana de Texcoco - Hernández Tenorio, Jessica (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
Santa Catarina del Monte y San Jerónimo Amanalco, se ubican en la zona serrana del municipio de Texcoco, Estado de México. Tienen áreas de importancia natural y cultural. Los usos y costumbres de herencia prehispánica, hasta el día de hoy, permean y dan sustento a sus formas de organización y prácticas de la vida cotidiana. El entorno de estas comunidades se enmarca en una constante relación con la zona centro de Texcoco y con la Ciudad de México, así, como con otras ciudades. De esta relación se derivan cambios en las comunidades donde las mujeres aún no han podido ocupar un lugar más importante en la toma de decisiones de sus comunidades, ya que el uso del tiempo lo ocupan para labores de producción y reproducción sin recibir pago. La investigación fue cualitativa, se hizo observación participante y no participante, los instrumentos fueron diarios de campo, guías de observación y guías de entrevistas. Al final se conjugó la información teórica con la información del trabajo de campo en una sistematización que muestra la variedad de actividades que realizan las mujeres en sus comunidades. Además se pudo identificar que una minoría de ellas han formado grupos que promueven la cultura y el cuidado de sus comunidades, con potencial para ampliar sus vínculos sociales y para hacer proyectos de alternativas al desarrollo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Actores sociales, mujeres, vida cotidiana, comunidad, relación campo-ciudad