Transferencia tecnológica: implicaciones ambientales y económicas: estudio de caso sobre los efectos del programa de agricultura sostenible en productores de maíz en el municipio de Queréndaro, Michoacán, México - Cervantes Rodríguez, Claudia Graciela (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
El presente trabajo tiene por objetivo aportar elementos adicionales al entendimiento del papel de la transferencia de tecnología en el desarrollo sustentable. Si la transferencia de tecnología es eficaz en términos de mejora productiva, económica y ambiental tiene el potencial para contribuir en el desarrollo rural sustentable. Se hizo un estudio de caso en el municipio de Queréndaro, Michoacán de Ocampo, México, de la adopción de la práctica de labranza de conservación con la aplicación de una entrevista semi estructurada. El grupo que adoptó la práctica de labranza de conservación logró un incremento en rendimiento en maíz entre 2005 y 2015 del 74.6%. Del cual el 58.3% se explica fundamentalmente por el cambio tecnológico inercial y el 10.3% exclusivamente a la labranza de conservación. El mismo grupo aumentó su utilidad por hectárea en 12.3 veces. La transferencia de tecnología contribuye al desarrollo rural sustentable al ser una vía de mejoras en las condiciones económicas de los agricultores. Se puede considerar que el efecto del centro de capacitación de Villadiego ha sido determinante en el cambio de tecnología del DDR 092 Morelia o, al menos, en la zona explorada. Existe una masa crítica de productores y parcelas de referencia para que otra instancia, como la SAGARPA o la SEDRUA hicieran una campaña de capacitación en labranza de conservación basada en estrategias de productor a productor.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Desarrollo rural, transferencia de tecnología, labranza de conservación, rentabilidad