Caracterización del riesgo climático en zonas de temporal en el norte de México - Escobar Pedraza, José Juan (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
Las pérdidas de cosecha en los cultivos de zonas de temporal en el país plantean la necesidad de contar con herramientas robustas de planeación agrícola en zonas con escaso y errático régimen pluvial. En el presente estudio se aborda la problemática del estado de Durango. La estrategia planteada se fundamenta en el balance de humedad en el suelo bajo condiciones actuales de clima y bajo un escenario de cambio climático. Para este último se realizó un proceso de reducción de escala estadístico para obtener la información climática que pudiera prevalecer bajo esta condición. El algoritmo usado está integrado en el modelo de simulación “sictod 1” el cual contempla la generación aleatoria de la variable precipitación mediante un esquema matemático de cadenas de markov de primer orden fundamentado en las probabilidades condicionales de precipitación para las distintas estaciones climáticas consideradas en el estudio. Los resultados del modelo en términos del rendimiento del cultivo fueron comparados bajo las dos condiciones ensayadas concluyendo que en el 100% de las estaciones climáticas, las temperaturas máximas y mínimas tienden a incrementarse (1 - 1.4 °C) y en el 71% de las estaciones climáticas la precipitación tiende a decrecer. Este tipo de alteraciones climáticas, son factor de cambio en el rendimiento del cultivo incrementando en promedio 0.282 ton ha-1 en 42% de las estaciones y decreciendo en promedio 0.272 ton ha-1 en 48% de las estaciones. El modelo de simulación “sictod 1” promete ser un modelo robusto, confiable y de fácil manejo para la toma de decisiones en la agricultura de temporal.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Cambio Climático, reducción de escala, temperatura, precipitación