Rendimiento y precocidad de 40 variedades de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) en cuatro sistemas de producción - Ponce Valerio, Juan José (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
En México no existen variedades mejoradas de tomate de cáscara específicas para los sistemas de producción: riego por goteo, riego por goteo con acolchado plástico, riego rodado e hidroponia bajo invernadero. Se estudió el potencial de rendimiento y precocidad de 40 variedades en dichos sistemas, los cuales se establecieron en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Autónoma Chapingo, durante el ciclo primavera - verano de 2003. Las variables evaluadas fueron: precocidad, peso promedio por fruto y rendimiento por planta. El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones por sistema de producción. El mejor sistema de producción fue riego por goteo con acolchado plástico, tanto para rendimiento como para peso por fruto. En promedio de sistemas de producción, las variedades de mayor rendimiento y precocidad fueron: Población 3, Población 5, CHFl-Chapingo y Manzano SM2R, con frutos de tamaño mediano; las variedades de mayor tamaño de fruto fueron: Puebla SM2, Puebla SM1, San Mateo y Mahune, aunque presentaron bajo rendimiento; en general, las variedades de mayor rendimiento son de la raza Rendidora y las de mayor tamaño de fruto de la raza Puebla; el rendimiento en el primer corte es fundamental para obtener un alto rendimiento total, pues en general las variedades más rendidoras al inicio mantuvieron esa característica hasta el final; la variedad Diamante resultó de fruto grande y rendimiento superior a la media, por lo que sería pertinente continuar con su proceso de mejoramiento. Para los sistemas de producción: riego por goteo, riego por goteo con acolchado plástico, riego rodado, e hidroponia bajo invernadero, las variedades de mayor precocidad y rendimiento fueron: Población 3, Población 5, Población 3 y 124 USA 03, respectivamente; en tanto que las de mayor tamaño de fruto fueron: Puebla SM2, San Mateo, Puebla SM1 y Mahune, respectivamente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Tomate de cáscara, sistema de producción, rendimiento, precocidad