Caracterización y funcionamiento de sistemas agroforestales en la comuna de Pumanque, Chile. - Garfias Salinas, Roberto Alejandro (Universidad Autónoma Chapingo, 2001)
Con el propósito de analizar Ia estructura y funcionamiento de los sistemas agroforestales existentes en Ia Comuna de Pumanque, Chile, se identificaron y caracterizaron las fincas que presentaban dichos sistemas y se propusieron lineamientos generales de mejoramiento. Para tales efectos, se utilizó información bibliográfica y entrevistas semiestructuradas. Las familias presentaban en promedio 3.8 integrantes y 4,778.3 US$./año de ingreso bruto. Existían sistemas silvopastoriles, agrosilvopastoriles y agro silvícolas, basados en espino (Acacia caven Mol.) ovino, bovino, equino y trigo. Los productores no usaban el árbol como complemento de forraje y el 37.7% producía carbón; los animales ejercían una presión de pastoreo cinco veces mayor a Ia normal; y el trigo era cultivado en secano, presentaba bajos rendimientos y un manejo fitosanitario deficiente. El 96.2% de los productores vendían en predio y los productos agroforestales generaban retornos equivalentes al 40% del ingreso familiar. Se sugiere establecer un pastoreo rotatorio diferido para aumentar Ia productividad de Ia pradera y mejorar Ia calidad del espinal, incorporar suplemento de forraje y mejorar el ganado.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Pumanque, sistemas agroforestales, Acacia caven