Enzimas fibrolíticas en dietas para vacas en periodo seco preparto e inicio de la lactancia - Hernández Martínez, Pedro Joseph (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
La alimentación es un aspecto importante para la producción animal, la cual en ganado lechero se basa en el uso de forrajes y granos. La eficiencia de utilización del forraje es limitada, por lo que se han desarrollado diversos procesos para aumentar su valor energético. Por esta razón se planteó la investigación con el objetivo de evaluar el efecto del uso de enzimas fibrolíticas en el consumo de materia seca (CMS) en vacas en periodo seco preparto y, además, la producción (PDL) y composición de leche de vacas en inicio de la lactancia. Dicha investigación se realizó en el establo lechero “18 de Julio” localizado en Bermejillo, Dgo. Se utilizaron 29 vacas adultas de la raza Holstein, en periodo seco preparto, el cual sirvió como adaptación a las enzimas fibrolíticas (EF) (Fibrozyme, Alltech, INC, Nicholasville, KY, USA) y la etapa de recolección de datos fue durante el preparto y los primeros 45 días posparto. Los tratamientos fueron T1=dieta basal y T2=dieta basal +25 gramos vaca-1 día-1 de EF. Se utilizó un diseño de medidas repetidas con dos tratamientos y una covariable; los análisis se realizaron mediante el procedimiento MIXED de SAS. Los resultados muestran que no hubo efecto (P>0.05) de la adición de EF en comparación con el tratamiento control sobre CMS seco preparto (14.47 ±0.71 vs 13.40 ±0.97), CMS inicio de la lactancia (20.38 ±0.74 vs 19.78 ±0.85 kg vaca-1 día-1), PDL (42.31 ±1.36 vs 41.16 ±1.55 kg vaca-1 día-1), producción de leche corregida al 4% de grasa (39.46 ±1.43 vs 41.17 ±1.63 kg vaca-1 día-1), contenidos de sólidos totales (12.53 ±0.20 vs 12.82 ±0.22 %), grasa (3.73 ±0.19 vs 4.06 ±0.21%), proteína (3.10 ±0.05 vs 3.16 ±0.06%) ni lactosa (4.91 ±0.03 vs 4.90 ±0.04 %). Por tanto, el consumo de materia seca, la producción y composición de la leche de vacas en periodo seco preparto e inicio de lactancia son independientes de agregar o no enzimas fibrolíticas a la dieta ofrecida.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: bos taurus; enzimas; fibra; leche; grasa