Análisis de la estructura de mercado de la copra en México - Lagunes Fortiz, Edgar Ricardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
En México la palma de coco (Cocos nucifera L.) se considera de gran importancia económica y social, debido al número de productores e industrias que dependen de ella; el principal producto que se obtiene de este cultivo es el aceite de coco, que se elabora a parir del endospermo seco de la semilla llamado copra. Sin embargo, factores como: la avanzada edad de las palmas, baja inversión, plagas y enfermedades, han disminuido la producción nacional, poniendo en riesgo la cadena de valor. El presente trabajo desarrollado durante el periodo 2016/2020, tuvo como objetivo analizar las ganancias del sector productor de copra y la industria aceitera nacional, y medir el impacto económico de implantar distintos tipos de producción derivados del grado de inversión que pueden realizar los productores de copra: real, tradicional, intensiva y orgánica. Se formuló un modelo de programación lineal el cual pretende maximizar la ganancia de los productores de copra y la industria aceitera de manera simultánea, y se plantearon tres posibles escenarios para cada tipo de producción: en el primero la oferta y demanda reflejaron las condiciones reales del mercado; en el segundo la demanda de aceite de coco aumentó un 10%; y en el tercero se incrementó la capacidad productiva de aceite de coco. Los resultados indican que incrementar la producción de copra sin considerar la capacidad de la industria aceitera, tiene un impacto negativo para la mayoría de productores, debido al aumento en los costos de producción y la creación de un excedente de copra, el cual provocaría una caída en el precio del mismo.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Modelo de Equilibrio Espacial; Maximización de ganancias; Planeación de producción