Producción de chinche nativa depredadora (Orius tristicolor) y la respuesta funcional de su f5 como agente de control biológico - González Cabrera, Jaime (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
Se logró la cría del multidepredador nativo de México (Orius tristicolor), alimentándolo con Tetranychus urticae y Frankliniela occidentalis. Se obtuvo la F5 con promedio de vida de 33.3 días. Su tasa de reproducción fluctuó de 0.50 a 2.7, siendo mejor en la etapa de invernadero. Se comparó la respuesta funcional de F5 y Orius insidiosus®; F5 resultó superior estadísticamente. Para ambos productos su depredación sobre araña roja fue 9.3 (6.5 presas/día), instares 2-3 trips (7.6) y prepupa trips también aumentó su depredación con cantidad de presas, para 5 presas consumieron 4.2., en 10 fue de 7.2., en 15 fue 9.7 y en 20 fue 10.8 presas/día. Los resultados de efectividad para depredar al 100%, en las diferentes densidades (5, 10, 15 y 20) fueron: 85.3, 72.3, 64.8 y 54.7%, respectivamente, para ambos productos. La proporción de machos para Orius tristicolor fue de 0.556 y para Orius insidiosus fue de 0.472.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Chinche pirata, F5, producción, respuesta funcional, multidepredador