La evolución del patrón de cultivos en México en el marco del tratado de libre comercio de América del Norte - Cruz Delgado, Daniela (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
Se analizó el crecimiento de la producción agrícola sus factores explicativos (superficie, rendimientos, estructura de usos de suelo y su combinación), a través del cálculo de Tasas medias de crecimiento anual (IMCA) para el ámbito nacional, cultivos seleccionados, grupos de cultivos y ocho estados agrícolas. Se dividió la serie histórica del SIAP (Siacon 1980-2006) en dos subperiodos: 1980-1993 (antes del TLCAN) y 1994-2006 (después del TLCAN). La TMCA de la producción agrícola nacional fue 1.12%. de 1980 a 2006 debida principalmente al aumento de los rendimientos. Fue mayor en el periodo posterior al TLCAN (2.2%) debido al mismo efecto. El crecimiento de la producción de maíz se explica en 90% por los rendimientos. Sinaloa concentra el 22% de la producción nacional, para ello dejó de sembrar soya, cártamo, arroz y trigo. Las diferentes TMCA cambiaron el patrón de cultivos, las oleaginosas redujeron tanto superficie sembrada como producción, mientras aumentaron las hortalizas, forrajes y frutales. La superficie sembrada de los granos básicos disminuyó y aumentaron sus rendimientos. Creció el maíz amarillo, la TMCA de su producción de 2000-2006 fue de 40% por efecto de la superficie; en 2006 ocupó 5.5% de la superficie sembrada con maíz grano. Chihuahua y Chiapas fueron los principales estados productores en 2007.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Producción agrícola, efectos explicativos, apertura comercial