El capital humano y capital social, elementos para el desarrollo territorial rural en Poytzén Tancanhuitz, San Luis Potosí - Rivera Martínez, Gerardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
La presente investigación toma el enfoque del Desarrollo Territorial Rural (DTR) como alternativa para hacer frente a la problemática que aqueja a los productores rurales en la microrregión piloncillera de la Huasteca Potosina; los productos sufren deficiencias en la calidad y volumen del producto piloncillo, bajos rendimientos, carencias tecnológicas, precios no redituables, falta de redes de colaboración y sobre todo carecen de organización entre los productores. El objetivo de la investigación consistió en analizar el desarrollo del capital humano y capital social en torno a una organización de productores rurales mediante el enfoque de DTR y el análisis de políticas públicas para identificar cómo estos capitales han contribuido a la organización productiva y qué factores han sido limitantes para lograrlo, a su vez, proponer alternativas de desarrollo que permitan superar la problemática socioeconómica actual. En el estudio se utilizó la metodología de la investigación participativa para conocer la funcionalidad del grupo social que se estudia, así como las relaciones de confianza, cooperación y participación entre los miembros, se aplicó un modelo mixto que permitió obtener información de carácter cuantitativo y cualitativo para lo cual se aplicaron encuestas y entrevistas semiestructuradas que permitieron caracterizar a los productores, sus actividades e identificar elementos que dificultan el desarrollo inclusivo del capital humano y social. Se ha procurado impulsar la transformación que propone el DTR, lo cual no se ha alcanzado completamente. Se identificó que uno de los problemas principales se encuentra en la deficiente comercialización del producto, ocasionando el desánimo de los productores, lo que deriva en problemas como deficiente calidad, poca participación en los programas de desarrollo de capacidades, escasa organización entre los productores y la decisión de no participar eficazmente, ya que la actividad piloncillera hoy en día no resulta rentable.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Capital humano, Capital Social, Política Públicas, Desarrollo Rural