Suplementación de glutamato y función reproductiva en cabras primalas durante el periodo de transición al anestro estacional - Vergara Hernández, Héctor Paúl (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
Se evaluó el posible efecto de la suplementación de aminoácidos excitadores sobre la activación de la unción reproductiva durante la época de transición al anestro estacional en cabras primalas. La investigación se realizó en la Unidad de Investigación Caprina Sur, URUZA-UACh, (25º LN y 103 LO, a 1117 msnm), durante enero a abril. Las cabras (n=20; 7/8 Saanen-Alpina, 10 meses y PV promedio de 26 kg) fueron aleatoriamente distribuidas en dos grupos experimentales: 1) Aminoácidos Excitadores (AAE, n=10, PV=26 kg, con 7 mg de glutamato kg-1 PV) y 2) Control (CONT, n=10 PV=26 kg), recibiendo una dieta base de heno de alfalfa (14% PC; 1.14 Mcal kg-1 ENm) y maíz rolado (11.2% PC), con agua, sombra y sales minerales a libre acceso. Una vez distribuidas en los grupos experimentales, se les realizó un muestreo sanguíneo (2 por semana, 4 semanas), para cuantificar el nivel sérico de progesterona (P4) mediante RIA. Ni el PV (P=0.94) ni la CC (P=0.88) difirieron entre tratamientos a lo largo del período experimental. En el mismo sentido, el porcentaje de cabritas mostrando actividad reproductiva determinada por los niveles séricos de P4, difirió (P<0.05) entre tratamientos extendiendo la función ovárica en la etapa de transición al anestro en el grupo AAE con respecto a grupo CONT (55 vs. 12.5 %; P<0.05). La suplementación con glutamato en primalas durante el periodo de transición al anestro estacional afectó positivamente la función reproductiva, generando una oportunidad para alargar la época de empadre durante la época de transición al anestro en animales con alto encaste a razas estacionales. Esto es de potencial importancia en el diseño de estrategias reproductivas en éste grupo genético de cabras, a ésta latitud y bajo un contexto de zonas áridas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Caprinos, suplementación, glutamato, cabras primalas, función ovárica, anestro estacional