Regionalización forestal y ecológica de la Sierra Norte de Oaxaca - López José, César Constantino (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
Se efectuó la regionalización Forestal y ecológica para la sierra norte de Oaxaca, aplicando la metodología de Levantamiento Fisiográfico propuesto por Ortiz y Cuanalo (1978) que describe las unidades del paisaje, por medio de la delimitación de los Sistemas Terrestres y Facetas. Además se elaboró la cartografía temática de la zona de estudio, a saber: edafología, geologia, clima, pendiente, uso del suelo y vegetación. Con esta información se caracterizó a los cuatro sistemas terrestres y trece facetas delimitadas, esto permitió obtener un diagnostico de los recursos naturales presentes, con estos resultados se contribuye a la toma de decisiones por parte de la Población asentada en Sierra Norte, lo que repercute en el Manejo Sustentable de sus ecosistemas. Por último se elaborarón cuatro perfiles fisonómicos semirrealistas y se registraron para Sierra Norte: 732 especies, las angiospermas están representadas por 94 familias, 341 géneros y 631 especies; las gimnospermas por 2 familias, 2 géneros y 10 especies y las pteridofitas por 16 familias, 38 géneros y 97 especies.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Regionalización, Levantamiento Fisiográfico, Sierra Norte de Oaxaca.