Modelo de crecimiento para Pinus montezumae LAMB. En el CEF de San Juan Tetla, Puebla - Acosta Mireles, Miguel (Universidad Autónoma Chapingo, 1991)
Se generaron modelos de predicción del crecimiento y rendimiento para Pinus montezumae Lamb. del. Campo Experimental Forestal (CEF) San Juan Tetla, Puebla. Como base de datos se utilizó la información de 64 parcelas de 0.25 ha, las cuales se midieron en 1974 y 1989. Estas parcelas se pueden considerar como rodales naturales puros coetáneos de edad madura y con una densidad alta. Para determinar el índice de sitio (IS) se ajustó el modelo de Chapman-Richards para generar curvas polimórficas. Para el índice de densidad se usó el índice de densidad de rodales de Reineke (IDR), y para rendimiento el volumen sin corteza en 3 m /ha. Para la predicción del rendimiento se utilizaron las técnicas de modelos de totalidad del rodal donde se usó el modelo típico de Schumacher (1939), y modelos de distribución diamétrica de la función de distribución Weibull. Para determinar la efectividad de las predicciones se usó una muestra aleatoria de cuatro parcelas para validación, las cuales no se consideraron en los ajustes de los modelos. En ambas técnicas se obtuvieron resultados satisfactorios, tanto en los ajustes como en la validación. Respecto a los modelos de distribución diamétrica, para determinar los parámetros de la función Weibull, se utilizó un programa escrito en FORTRAN llamado WEIBULL, el cual determina los parámetros por 15 métodos. Una vez que se obtuvieron los juegos de los parámetros "a", "b" y "c", se generaron modelos de regresión lineal m\11 tiple para estimar estos en función de las características del rodal. De esta manera se ajustaron ocho modelos (tres para estimar "a", tres para estimar "b" y dos para estimar "c"), de los cuales se obtuvieron coeficientes de determinación superiores a 0.92. Las variables independientes que se usaron en los modelos para estimar los parámetros de la función Weibull como área basal, diámetro cuadrático y diámetro normal, se proyectaron para predecirlos a edades futuras; para estimar el número de árboles por ha a edades futuras, se ajustó una función de mortalidad. Tanto en las proyecciones de las variables como· en la función de mortalidad los resultados en el ajuste y en la validación, fueron satisfactorios.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)