Capacidades municipales y pobreza rural - Vargas Espíndola, Zadya Franscellia De San José (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
El interés de esta investigación se centra en identificar los elementos del contexto territorial municipal que contribuyen a la presencia de la pobreza rural. Se utilizó un enfoque ecológico que reconoce la importancia del contexto y su complejidad en el desarrollo de las personas. Se diseñó un proceso de tres fases. Primera, se propuso una clasificación de los municipios utilizando como criterio el grado de accesibilidad a carretera pavimentada, concluyendo que una mejor accesibilidad se relaciona con menores condiciones de pobreza rural y urbana. Segunda, se definió un modelo factorial general para explicar las relaciones causales entre las carencias en necesidades básicas, el deterioro del bienestar económico y las capacidades institucionales municipales. En este último factor, se tomaron en cuenta indicadores que expresan las capacidades para presupuestar, gestionar e implementar, así como para reglamentar y rendir cuentas, entre otros. El modelo reveló que estas capacidades impactan directa y positivamente en el bienestar económico, lo que a su vez se refleja en una mejora de las necesidades básicas de la población. Tercera, se realizó un análisis multigrupo utilizando la clasificación municipal propuesta, concluyendo que la debilidad de las capacidades municipales en los municipios rurales explica la mayor incidencia de la pobreza. Esta investigación destaca la necesidad de diseñar políticas públicas tendientes a fortalecer las capacidades locales como condición básica para impulsar el desarrollo.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: pobreza municipal; modelo factorial; análisis multigrupo; indicadores institucionales