Redes territoriales de innovación: el caso del maíz en Colombia - Suárez Rincón, Jennifer Valeria (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
El Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria en Colombia fue creado en 2017, y estableció dentro de sus objetivos promover la conformación de redes de innovación para la gestión del conocimiento en función de los sistemas territoriales de innovación. Este marco normativo vigente, constituye un avance histórico para la innovación rural, a partir del cual se han estructurado diferentes ejercicios de planificación estratégica como el Plan de Ordenamiento Productivo para la cadena de maíz 2020-2030, con el cual se busca dinamizar las agendas de investigación, desarrollo e innovación. En línea con lo anterior, la presente investigación tiene como propósito analizar el sistema de innovación del maíz a escala nacional, regional y local, en el que se abordan los siguientes puntos: i) Identificación de la estructura actual, ii) Dinámica de la innovación de los productores de maíz y iii) Propuesta con elementos para la gestión del sistema de innovación. Se utilizó como herramienta metodológica el Análisis de Redes Sociales, el cual se complementó con uno de tipo estadístico descriptivo y multivariado. Los resultados indican que el sistema de innovación del maíz está conformado por redes entre diversos tipos de actores, con una interacción inferior al 1 % de todas las relaciones posibles y nodos que concentran la mayoría de estos vínculos. Este desbalance entre los dominios del sistema condiciona el alcance de los productores para obtener e intercambiar conocimiento y demás recursos. De esta forma, se plantea una estrategia de gestión de la innovación orientada a mejorar la interacción entre los actores que ya hacen parte del sistema, principalmente entre productores, e integrar a otros actores que desempeñan actividades clave para que el sistema de innovación funcione correctamente, pero que en la actualidad no participan en los procesos de innovación del maíz.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Redes de innovación; Sistema de innovación; Maíz; Análisis de redes sociales