Organización comunitaria en la autogestión y administración del agua potable de Santa Inés y San Joaquín Coapango, Texcoco, Edomex, y Chinauta, Fusagasugá, Colombia - Alejo Muñoz, James (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
El ser humano tiene una responsabilidad en la conservación, el buen uso, gestión y administración de los recursos naturales para nuestro pleno desarrollo. Hemos analizado las diferentes actividades que se concretan en torno al agua potable como recurso vital para la buena y sana subsistencia del individuo en su entorno colectivo y natural. La importancia del agua potable para las personas se encuentra en que es un bien natural que día tras día se convierte en objeto de disputa por el acceso que podamos tener de este recurso. Es por este motivo que las alternativas comunitarias al modelo de capital que de alguna forma administran el agua de sus territorios merecen toda nuestra atención. Santa Inés, San Joaquín Coapango y Chinauta tienen modelos que les permiten abastecerse, las dos primeras bajo un esquema solidario, comunitario, democrático y la tercera con un modelo donde depende totalmente del estado. Es así que nuestro análisis nos lleva a ver las ventajas y desventajas, diferencias y similitudes entre las 3 comunidades, permiten apreciar que en el futuro solo las personas organizadas tendrán un papel importante para contar con agua potable en sus hogares.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Comunidad, gestión, administración, empoderamiento