Fitobióticos en el comportamiento productivo y carácterísticas de la canal de corderos en finalización - Hernández Reyes, Jersaí Concepción (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
Se evaluaron efectos de tres aditivos herbales fitobióticos, Animunin, Peptasán y MagaCal (TechnoFeed®, México, Nuproxa Suiza, Indian Herbs Co.), en el comportamiento productivo y características de la canal de corderos en finalización durante 56 días al sacrificio. Así como la cinética de fermentación, fracciones fermentables de gas y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS; %) de dietas para corderos en finalización. Se utilizaron 36 corderos Pelibuey (26.02±3.4 kg), de cuatro meses de edad y asignados aleatoriamente en corraletas individuales en cuatro tratamientos que consistieron en ofrecer diariamente en la mañana 1.5 g d-1 de pellet: Testigo o conteniendo Animunin, Peptasán o MagaCal. Se ofreció una dieta base a libre acceso asignada dos veces al día (8:00 y 16:00 horas). Se registró el consumo diario de alimento y el peso de los corderos cada 14 días. Los datos para las variables del comportamiento productivo fueron analizados en un diseño completamente al azar con modelo de medidas repetidas en el tiempo y arreglo de tratamientos factorial 4x4, cuatro tratamientos y cuatro periodos. Las variables de calidad de la canal se analizaron en un diseño completamente al azar. En el experimento in vitro se utilizó un diseño de bloques generalizados considerando dos tiempos de preparación del alimento como criterio de bloqueo. No hubo diferencias (p>0.05) en peso vivo final, consumo de alimento, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, rendimiento en canal, área del ojo de la chuleta de los animales al sacrificio, cinética de fermentación y % DIVMS. El espesor de grasa dorsal fue mayor (p<0.05) con la adición de Peptasán. Las fracciones fermentables rápida, lenta y total, fueron 24% mayores (p<0.1) con aditivos herbales fitobióticos. Los aditivos herbales Animunin, Peptasán y MagaCal no mejoran el comportamiento productivo de los corderos en finalización, ni las características de la canal, pero pueden aumentar el espesor de la grasa dorsal y la fermentación de la dieta.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: fitogénicos; inmunología; dinámica ruminal; digestibilidad; fermentación in vitro