Inoculación con hongos micorrízicos y rizobacterias en frambuesa roja (Rubus ideaus L.) cv. Autumn bliss - Ramos Rosete, Lidia (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
Debido al consumo de alimentos orgánicos para acercarnos a la agricultura sostenible y la actual demanda de frutillas el objetivo fue evaluar el efecto de la biofertilización en el desarrollo, contenido nutrimental e inoculación en frambuesa roja (Rubus ideaus L.), „Autumn Bliss‟ cultivada bajo invernadero. El experimento se desarrolló de abril de 2016 a diciembre de 2017. Los tratamientos fueron: Bacillus subtilis E. (2 ml en 100 ml de agua); Azospirillum spp. (5 ml en 100 ml de agua); Glomus fasciculatum G. (5 g∙planta-1 ) y Glomus intraradices S. (10 g∙planta-1 ), con una aplicación a 5 cm de profundidad, al trasplante y a 10 cm al iniciar la brotación (48 días después). Se usó un diseño experimental completamente al azar, análisis de varianza y prueba de medias Tukey con el programa SAS System 9.0. En el primer periodo de producción, Glomus Fasciculatum incrementó la absorción de nitrógeno a 2.2 % y Glomus intraradices a 2.30 %; Azospirillum incrementó la absorción de hierro a 152.9 mg∙kg-1 . En el segundo periodo de producción, Glomus fasciculatum incrementó la absorción de calcio a 1.11 %, magnesio 0.64 %, manganeso 41.01 % y boro a 72.64 %, incrementó el diámetro del tallo a 0.82 cm y el porcentaje de micorrización fue de 95.20 % y 92.80 % de 0-10 cm y 10-20 cm de profundidad, respectivamente; Glomus intraradices incrementó el número de nudos a 22.56; Azospirillum incrementó la absorción de hierro a 156.75 mg∙kg-1 , manganeso a 40.33 mg∙kg-1 y el diámetro del tallo a 0.83 cm; Bacillus subtilis incrementó el volumen radical a 244 ml. En conclusión, los biofertilizantes interactuaron con la raíz y generaron un mejor desarrollo radical, lo que incrementó la absorción nutrimental y por lo tanto el desarrollo aéreo de la planta, se sugiere también la posible producción de hormonas promotoras del crecimiento.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Rubus ideaus, Glomus intraradices, Glomus fasciculatum, Bacillus subtilis, Azospirillum spp.