Investigación adaptativa-participativa del composteo y vermicomposteo por los campesinos chamulas - Téllez Méndez, Valente (Universidad Autónoma Chapingo, 1997)
En la actualidad prevalece la crítica hacia la Investigación Agrícola en el sentido de enfrentar dificultad para generar y transferir tecnología enfocada a campesinos. Por ello, el objetivo del presente estudio fue generar, aplicar y analizar la metodología de Investigación Adaptativa-Participativa (IAdP); seleccionando para su aplicación al composteo y vermicomposteo y a la localidad de Yakan Pot del municipio de San Juan Chamula, Chiapas. Las unidades familiares participantes fueron 12; con ellas se evaluaron 4 tratamientos colectivos y 22 tratamientos individuales de formulaciones del composteo y vermicomposteo, a través de la experimentación participativa. Los criterios de adaptación empleados fueron: recursos técnicos propios, forma de organización social tradicional, jornal/abono, mejoramiento cualitativo y cuantitativo de la producción de repollo y papa, y ganancia en Ia producción agrícola. Así, se percibió que la adaptación tecnológica depende de aspectos económicos y sociales además de tecnológicos; y que, la situación histórica y económica existente en el momento de realizar la adaptación tecnológica influyó positivamente en la aplicación de la metodología de Investigación Adaptativa-Participativa.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Composteo, vermicomposteo, experimentación campesina, chamulas