Caracterización del aprovechamiento de orégano (Lippia graveolens) en el ejido San Rafael de las tablas, Valparaíso, Zac; importancia socioeconómica y prácticas de manejo de los recolectores - Ruiz Aguilar, Cynthia Isabel (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
El orégano (Lippia graveolens) perteneciente a la familia de las hierbas aromáticas, es un recurso forestal no maderable con una amplia gama de usos. El orégano prospera mayormente en climas áridos y semi áridos y es tolerante a condiciones climáticas adversas. Desde hace décadas, la recolección y comercialización de orégano ha sido considerada como una actividad de subsistencia, relevante por ser una importante fuente de ingresos para miles de familias mexicanas que viven en condiciones de pobreza y marginación. En el presente trabajo, se analizó el proceso de recolección, acopio y comercialización del orégano en el ejido “San Rafael de las Tablas”, perteneciente al municipio de Valparaíso, Zacatecas, así como la importancia que tiene esta actividad extractiva en términos económicos para las familias que participan en su aprovechamiento, esto a través de la aplicación de entrevistas y encuestas a recolectores de orégano y ex funcionarios de dependencias gubernamentales. También se estudiaron las regulaciones comunitarias existentes para la apropiación del recurso y las estrategias de preservación del orégano con la finalidad de caracterizar en términos generales su aprovechamiento y contribuir a generar alternativas que promuevan la utilización sustentable, su existencia a largo plazo y la oportunidad de crecimiento económico para las zonas marginadas donde se realiza su extracción.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Lippia graveolens, actividad complementaria, estrategias de reproducción social, recursos forestales no madereros, aprovechamiento sostenible