Competitividad del frijol en México, en un contexto de apertura comercial - Alma Velia, Ayala Garay (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
El objetivo de esta investigación fue analizar el nivel de competitividad de la producción de frijol en México en el marco del TLCAN. Como resultado se encontró que a nivel macro, México tiene una competitividad revelada negativa, debido al tipo de cambio sobrevaluado que favorece las importaciones, hechas a precios dumping, además de que la protección prevista en el TLCAN ha quedado sin efecto al omitirse el pago de aranceles. La formación de organizaciones ha favorecido a los productores, que han logrado crear economías de escala, sin embargo, falta la consolidación de esas organizaciones. En México se observaron altos costos de producción unitarios, en comparación con los productores norteamericanos, lo que repercute en una baja rentabilidad. De este modo, los productores deben de fortalecer sus organizaciones para enfrentar los problemas de mercado, mejorar su estructura productiva e incrementar su rentabilidad. Al gobierno mexicano le corresponde instrumentar una política integral de desarrollo regional, congruente con el nivel de desarrollo de cada región.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: Competitividad, rentabilidad, instrumentos de política