Opciones agroforestales para el desarrollo sostenible de la agricultura en el estado de Michoacán - Montiel Aguirre, Gabriel (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
La presente investigación se realizó durante el año 2002 con la meta de contribuir con opciones agroforestales mejoradas para plantaciones de mango, palma de coco, y aguacate en el estado de Michoacán, aplicando la metodología de Diagnosis y Diseño (D&D) desarrollado por el Centro Internacional de Investigación en Agroforesteria (ICRAF). Los objetivos específicos de la presente investigación fueron: Diagnosticar el problema de uso de la tierra por los productores de mango, palma de coco y aguacate, y caracterizar las opciones agroforestales promisorias, practicadas actualmente por campesinos innovadores. El estudio incluye los siguientes sistemas agroforestales existentes: mango-limón, mango guayaba, mango-ovino, mango-bovino, palma de coco plátano, palma de coco-mango, palma de coco-limón, palma de coco-maíz, palma de coco-bovino y aguacate-café-guayaba. Se analizaron por su composición de especies, su organización temporal y espacial, diversificación de productos, régimen de manejo, requerimientos de mano de obra, productividad y rentabilidad económica. Los resultados indican que todos los sistemas agroforestales son mas productivas y económicamente mas rentables que los sistemas de monocultivo. Los valores de Uso Equivalente de la Tierra (LER) máximo 2.85 y mínimo 1.76, se obtuvieron para los sistemas palma de coco + limón y mango + guayaba respectivamente. Los valores de relación B/C máximo 6.91 y mínima 1.32, se obtuvieron para los sistemas palma de coco + ovino y palma de coco + plátano respectivamente. Además de los sistemas existentes hay oportunidades para diseñar mejores tecnologías agroforestales, con la incorporación de varias especies vegetales y animales promisorias acordes a las condiciones biofísicas y posibilidades socioeconómicas de los productores del estado de Michoacán, para contribuir al desarrollo de la agricultura sostenible.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Mango, palma de coco, aguacate, opciones agroforestales, Michoacán