Uso de un sistema para el auxilio en la toma de decisiones relativas al manejo integral del agua en el DR 017, Coah. y Dgo. - Macías Rodríguez, Hilario (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
Se hace la propuesta de la aplicación de un Sistema Soporte de Decisiones (DSS) en la operativa del DR 017 Coah. y Dgo., para incrementar la productividad del agua de riego. Acorde a objetivos y alternativas consensuadas por los usuarios, se evaluaron tres criterios de ordenación jerárquica para toma de decisiones: técnico, económico y social. Acorde a los análisis, si se tomara una decisión conforme a un criterio técnico, las mejores alternativas serían dar precio real al agua y rehabilitación de infraestructura hidráulica con escores de 0.87 y 0.88 respectivamente; por otro lado, el criterio económico arroja que las alternativas viables serían dar precio real al agua (0.88) y dotación volumétrica (0.80). Si se considerase el criterio social, las mejores alternativas serían dar precio real al agua (0.88) y conocimiento base para Agronegocios (0.80). Invariablemente, la mejor alternativa para incrementar la productividad del agua, bajo cualquiera de los tres criterios de decisión sería dar valor real al agua.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Sistema soporte de decisiones, productividad del agua, enfoque multi-objetivo, alternativas de decisión, criterios de decisión