Efecto de tres cargas animal sobre la velocidad de rebrote del pasto Brachiaria decumbens (Stafp) - Carmona Muñoz, Rosario Ivone (Universidad Autónoma Chapingo, 1991)
El conocimiento de la respuesta fisiológica de las plantas forrajeras al manejo es de primordial importancia, ya que de aquí dependerá la planeación de los períodos de defoliación, descanso e intensidad del pastoreo, ya que la producción y calidad del forraje está condicionada por la velocidad de recuperación del pasto a la remoción de su follaje (Vázquez, 1978). La velocidad de recuperación que las plantas presentan está regulada por un complejo de factores que actúan interrelacionándose: reserva de carbohidratos en los órganos de almacenamiento, área foliar, intensidad de defoliación, frecuencia de defoliación, fertilización nitrogenada, intensidad de luz, etc. La relación entre área de hoja, intercepción de luz y el subsecuente desarrollo de comunidades de plantas es fundamental en estos ecosistemas terrestres, porque la síntesis primaria de materia seca resulta a partir de la actividad fotosintética de las hojas (Vickery, 1981). Sin embargo, es de vital importancia también para la recuperación después de un período de pastoreo, las reservas: de carbohidratos acumulados en loa órganos vegetativos de la planta durante el crecimiento anterior a la defoliación, ya que la planta recurre a estas fuentes de almacenamiento cuando la fotosíntesis que realiza después de una defoliación severa es insuficiente para promover el rebrote (White, 1973).
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)