Mano de obra femenina y producción de flores en México: el caso de Visa Flor y Coxflor - Bolaños Esquivel, Bernardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
Este trabajo se planteó realizar una investigación sabre las características demográficas, división sexual del trabajo y condiciones generales en que la mujer se incorpora como obrera en la producción de flores. en las dos empresas más importantes de México: Visaflor y Coxflor. Los municipios donde se asientan las empresas estudiadas tienen las características climáticas óptimas para la producción florícola, que además demanda el uso de agroquímicos como parte de un paquete tecnológico de fuerte arraigo en el que la capacitación adecuada de uso no llega hasta las trabajadoras de base La región ofrece mano de obra femenina especializada en el cultivo de las flores. Las empresas preferentemente contratan trabajadoras: jóvenes, solteras, con pocos hijos y con una educación básica. estas mujeres no están organizadas en sindicatos y prefieren emplearse como jornaleras agrícolas en lugar de trabajar en sus predios familiares.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Estado de México, Floricultura, empleo femenino