Dialógicas del territorio en Chiapas: un análisis sistémico-complejo del Proyecto Mesoamérica - Libert Amico, Antoine (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Esta tesis se propone el objetivo de analizar el paradigma hegemónico del desarrollo por medio del estudio de tres “proyectos estratégicos de desarrollo sustentable” promovidos por el gobierno del estado de Chiapas a finales de la primera década del siglo XXI. La investigación interdisciplinaria se inspira en las teorías de la complejidad para realizar un análisis sistémico de dichos proyectos, que están vinculados de una u otra manera con el Proyecto Mesoamérica, heredero del Plan Puebla-Panamá. Los resultados del estudio demuestran la flexibilidad y los mecanismos de adaptación que ponen en marcha los sistemas socio territoriales, pero también los discursos hegemónicos del desarrollo, en una dialógica del territorio que implica la resignificación de identidades y del espacio social. Resalta el papel del Estado neoliberal en la promoción del desarrollo, mientras enfatiza la importancia de estudiar en lo local para entender lo global.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Desarrollo, territorio, sistemas complejos, Proyecto Mesoamérica