Mujeres en proyectos productivos construyendo una conciencia de libertad. Santa María Nativitas, Texcoco, Estado de México - Bello Contreras, Verónica (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
Las mujeres que se integran en proyectos productivos, encuentran en ellos algo más que una simple oportunidad laboral remunerada. El Estado, al ofrecer para ellas actividades, en su mayoría, encaminadas a reproducir su determinado “rol de mujer”, minimiza su valía al no considerar otras habilidades ni el contexto socio-cultural para lograr el éxito de los proyectos ni la autonomía de las mismas. La autonomía, es un factor importante para lograr la emancipación de las mujeres, sin embargo, en este estudio se considera que para lograrla, se requiere de un espacio de reflexión al cual se le denominaconciencia de libertad. Basada en la investigación feminista, el trabajo plantea la posibilidad de construir esa conciencia de libertad, cuyo significado se fundamenta desde una filosofía moral que afirma el compromiso con los problemas de la vida cotidiana de las mujeres.Laeducación formal e informal a través de la academia o grupos de investigación, fomentará la posibilidad de dicha perspectiva conmiras a concretar proyectos productivos pero también de la vida de las mujeres que en ellos participan.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: mujeres en proyectos productivos; libertad; conciencia de libertad; autonomía y vulnerabilidad