Diversidad genética de Rubus spp. - Tierrablanca Plaza, Diana Yaret (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
El estudio de Rubus spp. es esencial por su valor económico, diversidad genética y papel en la restauración de ecosistemas. No obstante, su complejidad taxonómica, atribuida a la poliploidía, hibridación y apomixis, demanda un enfoque multidisciplinario. Este trabajo analizó 11 genotipos de Rubus spp. recolectados en Chiapas, Veracruz, Hidalgo y Texcoco, combinando métodos taxonómicos, morfológicos, citogenéticos y moleculares para evaluar su diversidad y evolución. Los análisis taxonómicos y morfológicos identificaron ocho genotipos a nivel de especie y dos con afinidades a la especie, basado en características de estructura foliar. Características que agruparon los genotipos en cuatro clústeres, donde se observó variabilidad entre y dentro de los clústeres. Los análisis citogenéticos revelaron niveles de ploidía que variaron desde diploides (2n = 14) hasta dodecaploides (2n = 84), en el caso de Rubus sapidus, destacando la complejidad cromosómica del género. Las longitudes cromosómicas variaron entre 0.032 µm en Rubus pringlei y 0.175 µm en genotipos relacionados con Rubus glaucus, sin correlación significativa entre ploidía y longitud del cromosoma. Los análisis moleculares con marcadores ISSR y SSR revelaron alto polimorfismo genético: 204 bandas polimórficas (100% de polimorfismo) en ISSR y 596 alelos en SSR. Los iniciadores UBC855 y CGA (ISSR) y los loci Rubus 16a y Rubus 98d (SSR) fueron los más informativos. El análisis PCA y los dendrogramas reafirmaron los patrones de agrupamiento morfológico y revelaron subpoblaciones en Rubus glaucus. Este estudio demuestra la importancia de integrar herramientas morfológicas, citogenéticas y moleculares para superar los desafíos taxonómicos de Rubus spp. Los resultados subrayan la relevancia evolutiva de la poliploidía y la hibridación, sentando bases sólidas para la conservación, el mejoramiento genético y el desarrollo de cultivares resilientes.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)
Keywords: Apomixis, especiación, poliploidía, variabilidad genética