Extracción de vainillina mediante disolventes eutécticos con pretratamiento enzimático en vainas beneficiadas - Gómez González, Estela (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
La preferencia creciente de los consumidores por productos naturales y con baja huella de carbono motivó la realización de este estudio, cuyo objetivo fue desarrollar un método de extracción eficiente y ambientalmente responsable de vainillina a partir de vainas beneficiadas. Lo anterior, mediante la combinación de un pretratamiento enzimático y el uso de disolventes eutécticos. Se emplearon enzimas hidrolíticas: hemicelulasa, celulasa, pectinasa y β-glucosidasa para degradar los componentes de la pared celular de las vainas, así como disolventes eutécticos profundos: ácido láctico-fructosa y cloruro de colina-glicerol, por su capacidad para disolver biomoléculas bajo condiciones suaves, con baja volatilidad y favorable biocompatibilidad. Los resultados mostraron a la hemicelulasa como la enzima con mayor capacidad de liberación de vainillina, permitiendo incrementar la extracción con el disolvente eutéctico conformado por cloruro de colina-glicerol, superando el rendimiento de extracción con etanol (5.77 g/100 g) y metanol (6.06 g/100 g) y comprobando su interacción sinérgica para incrementar la extracción de vainillina (7.35 g/100 g). Esto representa una innovación metodológica frente a los métodos tradicionales, ofreciendo una alternativa competitiva para la extracción de compuestos bioactivos y contribuye a reducir la dependencia de disolventes volátiles.
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: Vanilla planifolia, proceso de beneficiado, vainillina, enzimas hidrolíticas, disolventes eutécticos profundos