El mercado azucarero mexicano y el Tratado de Libre Comercio de Norteamerica. - García Chávez, Luis Ramiro (Universidad Autónoma Chapingo, 1997)
El mercado azucarero mexicano está viviendo una época de cambios importantes en cada uno de sus componentes. La eliminación de los subsidios del Gobierno Federal a la actividad azucarera, junto con la apertura comercial y las modificaciones estructurales de la economía nacional, son los factores que en mayor medida han incidido en dichos cambios. Los ingenios que tradicionalmente subsistían con base en el subsidio del Estado, enfrentan actualmente severos problemas de liquidez, inclusive algunos han cerrado por incosteables, provocando con esto una reducción de la capacidad productiva de la industria en su conjunto.La producción de azúcar de los últimos seis años (1990-1995) se observa con altibajos de una zafra a otra, producto de las transformaciones que se están dando al interior de la agroindustria, pero también son resultados de importantes cambios en las condiciones climatológicas. En este contexto, las posibilidades que tiene la industria azucarera de México de obtener un excedente neto de producción, están limitadas por diversos factores, que en este trabajo se discuten. Para tal efecto, se analiza el comportamiento del consumo interno y la producción nacional de azúcar, así como los factores que en ello inciden; a partir de dicho análisis, se proponen escenarios de mercado para el período 1996-2009, en el marco del Tratado de Libre Comercio.
Reporte de Investigación núm. 31
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 1997; mercado; azucarero; mexicano; TLC; Norteamerica