Soberanía alimentaria, semillas y resistencia a la dominación de corporaciones transnacionales (Grupo Vicente Guerrero, Tlaxcala) - Baquero Sierra, Lorena del Pilar (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
Este trabajo tuvo como finalidad analizar las estrategias de resistencia a los cultivos transgénicos que tienen lugar en la comunidad rural de Vicente Guerrero, Estado de Tlaxcala, México, frente a la dominación de las corporaciones transnacionales. Estas estrategias locales opuestas a los modelos desarrollados por la Revolución Verde han convertido a la comunidad en un ejemplo de resistencia desplegando acciones colectivas estratégicas como la metodología campesino/a a campesino/a y el uso, el rescate y la preservación de semillas nativas. Están además en una continua búsqueda de incidencia política a nivel nacional en favor de la protección de la biodiversidad. Es por ello que esta investigación contribuirá a los estudios en torno a las semillas nativas como un grano en disputa entre las comunidades locales y las corporaciones transnacionales.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Resistencia, comunidad rural, corporaciones transnacionales, semillas nativas, semillas transgénicas