Balance hidrológico v valoración económica de la producción de agua en la microcuenca del Río Zahuapan, Tlaxco, Tlaxcala - Orosco Paredes Luis Miguel (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
En el presente trabajo se realizó un estudio durante los años 2004-2006 en la microcuenca del Río de Zahuapan en el Estado de Tlaxcala, México, para entender la distribución de la lluvia en términos de la interceptación, infiltración, almacenamiento de la tierra, escurrimiento, transpiración de las plantas y evaporación. El objetivo fue conocer los procesos de producción de agua de los diferentes estratos y coberturas de la vegetación, y estimar el valor económico de estos servicios hidrológicos en comparación del aprovechamiento maderero convencional. Respecto al 100% de la precipitación, el balance hídrico anual de la microcuenca presentó intercepción del 12.2%, infiltración 7.5%. evapotranspiración real 44.1%, escurrimiento superficial 31.1%, recarga subterránea 3.3% y agua retenida en el suelo 1.8%.Después de obtener el volumen de agua de los diferentes estratos de bosque por hectárea, se estableció una asignación de valor económico de esos servicios hidrológicos de acuerdo al costo de oportunidad y costos de sustitución, de acuerdo a la literatura convencional. La comparación entre el manejo del bosque sólo para la extracción de madera, es menos rentable y poco sustentable, en combinación con los métodos de protección del bosque para la producción de agua junto con el aprovechamiento maderable limitado.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Intercepción del dosel, infiltración, evapotranspiración, servicios ambientales, costos de sustitución