Nutrición y clorosis en tomate de cáscara (Physalis ixocarpa, Brot.) - Montalvo Hernández, Domingo (Universidad Autónoma Chapingo, 1995)
El presente trabajo se realizó en condiciones de invernadero, en el campo agrícola experimental de Ia Universidad Autónoma Chapingo, durante los meses de julio a noviembre de 1994, teniendo como propósito fundamental evaluar el efecto de diferentes variedades, sustratos y elementos minerales en Ia expresión de síntomas cloróticos o amarillamientos y en Ia producción de tomate de cáscara. De Ia combinación de algunos niveles de los factores variedad, sustratos, calcio, magnesio, fierro, manganeso, fósforo, zinc y azufre se constituyeron 30 tratamientos que se estudiaron en un experimento usando un diseño experimental en bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. La unidad experimental se constituyó por cuatro plantas, cada una en contenedores diferentes. Las variables estudiadas fueron: Rendimiento total de fruto (Yt), Volumen del fruto (VF), Peso del fruto (PF), Diámetro de tallo (D), Número de brotes basales (Br), Longitud de brotes (LBr), Número de flores (F), Bolsas (Bo) y Altura de planta (A). Los resultados obtenidos permiten indicar que los tratamientos que propiciaron clorósis muy comparable a Ia observada en campo fueron el T28 (sin azufre), T30 (azufre en 2000 ppm), T19 (sin manganeso), T16 (sin fierro), T25 (sin zinc), T13 (sin magnesio) y T10 (sin calcio), siendo superados por el testigo (tratamiento constituido con niveles óptimos de cada factor) en producción de frutos por 87.2, 81.4, 60.7, 45.0, 40.4, 38.1 y 32.0%, respectivamente. En las variables PF, VF, D, Bo, Br, LBr, F, y A, el T16 (sin fierro) y el T28 (sin azufre) produjeron efectos estadísticamente iguales a los del testigo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)