Producción de biomasa de Gliricidia sepium (JACQ.) Walp. Bajo diferentes regímenes de manejo - Heredia Vargas, Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
El presente trabajo fue realizado, durante 1997 para evaluar Ia producción de biomasa de Gliricidia sepium bajo dos diferentes intervalos de corte y alturas de poda de 50 cm. Y 100 cm; a cuatro diferentes intervalos (4, 8, 12 y 24 semanas) durante Ia prima vera de 1997, en una plantación establecida en Ia Estación Experimental de Agroforestería "Ixtacuaco" perteneciente al Centro de Agroforestería para el Desarrollo Sostenible de Ia Universidad Aut6norna Chapingo, localizada en el estado de Veracruz, México, bajo condiciones de humedad tropical (20°04'·Lat N. y 79°04'Long. W) El diseño experimental consistió en parcelas divididas de 4 x 2 con cuatro repeticiones distribuidas al azar. La plantación fue establecida con una distancia de 1.0 x 1.5 m entre plantas e hileras de árboles, respectivamente, de manera que cada sub-parcela media 24 m 2 y el área experimental total fue de 768 m2 , mientras que Ia densidad de Ia plantaci6n fue de 6,666 árboles por ha.- 1 • Las parcelas principales, con 32 plantas, cada una, se podaron a intervalos de 4, 8, 12 y 24 semanas, y las sub-parcelas con 16 plantas cada una fueron podadas a Ia altura de 0.5 y de 1.0 m. La poda realizada a las 24 semanas, a los 0.5 y a 1.0 m. de altura, se consideró como poda de control o testigo. Los resultados del presente trabajo experimental mostraron que Ia frecuencia de las podas influye significativamente tanto en Ia producción total de la materia, como en la de hojas, pero no en Ia composición de tallos. La frecuencia de poda de 8 semanas registró Ia producción más alta de biomasa, con 8.782 t. ha -I, seguidas por aquellas con una frecuencia de 12 y 24 semanas con 7.258 y 6.880 t. ha-l. . El cultivo con Ia menor cantidad de biomasa de 0. 931 t. ha- 1 fue obtenido con una frecuencia de 4 semanas de poda. Los resultados del presente estudio proporcionan una base científica de regímenes de manejo adecuados para obtener una producción óptima de biomasa de Gliricidia sepium, bajo condiciones tropicales. La información generada de los datos experimentales cuantitativos debe proporcionar una importante guía para el diseño y manejo de Ia tecnología agroforestal de los bancos de proteína para Ia alimentación de rumiantes bajo condiciones biofísicas similares.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Gliricidia sepium, biomasa, cocoite, frecuencia, régimen de poda.