Efectos del programa de apoyos directos al campo (Procampo) en el acceso a alimentos de menor precio - Valencia Mendoza, Edgar Jhovani (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
"En la presente investigación se desarrolla la evaluación de uno de los objetivos del PROCAMPO centrado en la adquisición de alimentos de menor costo y su efecto en el bienestar de los hogares. Tomando en consideración el periodo 1994-2006 y abordando los cultivos de arroz, frijol y maíz al formar parte de los cultivos con cobertura y con mayor información. Así se estimaron los márgenes de comercialización de los granos seleccionados; para posteriormente obtener estimaciones de la demanda a un 95% de confianza y sus correspondientes elasticidades-precio de los bienes; para llevar a cabo la inferencia del agregado económico del bienestar medido como consumo a nivel hogar. Con esto se logró identificar que los precios reales de los productos analizados decrecieron a lo largo del proceso de acción de PROCAMPO, que sumado al aumento del ingreso real y la existencia de elasticidades menores a uno, apoyan la premisa de que los hogares han tenido acceso a alimentos de menor costo y con ello han aumentado su bienestar. "
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Precio real; Precio nominal; Bienestar; Utilidad