Caracterización y paisaje de los sistemas agroforestales asociados al manejo de la palma tepejilote (Chamaedorea tepejilote) - Guerrero Hernández, Vanessa (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
La palma tepejilote (Chamaedorea tepejilote Liebm.) de la familia Arecaceae es un recurso forestal no maderable cuya inflorescencia es consumida y apreciada en varias regiones de México y Centroamérica. En este trabajo se caracterizaron los sistemas agroforestales en los que crece el tepejilote y el cambio del paisaje en los municipios de Huatusco e Ixhuatlán del Café, Veracruz. Los resultados se presentan en dos capítulos, en el primero se llevó a cabo la evaluación de la diversidad florística en parcelas de pequeña propiedad de tepejilote por medio de entrevistas semiestructuradas, identicándose cuatro sistemas agroforestales: café con tepejilote, tepejilotal, jardín y cerco vivo. Posteriormente se realizó un muestreo de cada sistema para obtener métricas de diversidad y análisis de la estructura y composición florística mediante el Índice de Valor de Importancia. Se registraron 90 especies, donde el tepejilote obtuvo el mayor valor de importancia seguido del café. En el segundo capítulo se presenta la cuantificación de la superficie asociada a los sistemas agroforestales para identificar patrones de cambio de uso de suelo mediante imágenes satelitales de los años de 1993, 2003, 2014 y 2022, posteriormente se realizó una clasificación de la cobertura vegetal a través del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada y se obtuvieron métricas del paisaje y diversidad para cada año de cobertura. Los resultados indican un fuerte contraste en la estructura y composición de los sistemas agroforestales. La cobertura vegetal de la zona arbolada se ha recuperado desde 1993, debido al cultivo y mercado del café, sin embargo, desde 2014 la intervención antropogénica del paisaje ha incrementado, lo que indica una mayor fragmentación, mismo que se complementa con la disminución en las métricas de diversidad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Uso tradicional comestible, diversidad florística, cambio de uso del suelo y métricas del paisaje, conectividad y fragmentación