Eficiencia de utilización del alimento, producción y composición de la leche de cabras Alpina, Nubia, Saanen y Toggenburg en lactancia temprana suplementadas con microminerales orgánicos e inorgánicos - Elorza Tejeda, José Luis (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
El objetivo fue evaluar el efecto de microminerales de fuentes orgánicas (OR) e inorgánicas (IN) en el consumo de materia seca (CMS) y orgánica (CMO), digestibilidad de la materia seca (DMS) y orgánica (DMO), proteína cruda (DPC) y fibra detergente neutro (DFND), producción (PL) y composición de la leche (grasa, lactosa, proteína y sólidos no grasos y totales), eficiencia de utilización del alimento (FE) y consumo de agua (Cag) de cabras lecheras. Se utilizaron 48 cabras (4 razas, 51±8.2 kg PV) con 3035±832 g de leche animal1 día-1 y 25±7 días en leche, al inicio del estudio. Las cabras de alojaron en corrales individuales. Las cabras se estratificaron por raza y PL, y fueron asignadas aleatoriamente a uno de tres tratamientos (1. Dieta testigo (T), 2. T+IN, y 3. T+OR). La prueba en corral duró 7 semanas; posteriormente, las cabras estuvieron en jaulas metabólicas por 11 días para determinar la digestibilidad de las dietas. El diseño fue bloques al azar con arreglo factorial de tratamientos con mediciones repetidas. La fuente mineral no afectó significativamente (P˃0.05) el CMS (5.1 kg 100 kg-1 PV; 136 g kg-1 PV0.75), PL (3347, 3033 y 3165 g animal-1 día-1), contenido de grasa (4.6%), lactosa (3.6%), proteína (2.6%), sólidos no grasos (6.9%), sólidos totales (11.4%), y el Cag (10.1 kg animal-1 día-1, 199 g kg-1 PV, 3.3 g g-1 de leche) y la FE fue 802, 857 y 882 g MS kg-1 PL. Los resultados indican que cabras en lactancia de razas Alpina, Nubia, Saanen y Toggenburg recibiendo OR e IN muestran similar comportamiento productivo medido como CMS y Cag, producción y composición de la leche y FE. Independientemente de la raza, las DMS y DMO, DPC y DFND mejoran en cabras en lactancia recibiendo microminerales en la dieta, sin diferencia entre fuentes.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: cabras lecheras; microminerales; consumo de materia seca; consumo de agua; digestibilidad; eficiencia