Alternativas al desarrollo para los productores de pitaya de Santiago Chazumba - Rosas Benítez, Javier (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
En el presente trabajo se busca dar respuestas a diversas interrogantes que se tienen respecto a la forma en que los campesinos ponen resistencia o se suman al cambio y cuál sería la mejor manera de impulsar un proceso de desarrollo alternativo considerando los puntos de vista de los actores, en una zona en donde las pitayas son el producto principal. A nivel regional se ha generado una diversidad de enfoques, ya que por un lado los campesinos buscan incrementar los ingresos familiares, la parte gubernamental maneja una política pública basada en generar empresas con monocultivos, donde las instituciones pretenden que los campesinos se conviertan en empresarios, pero el actor tiene otra lógica y pone en práctica estrategias ancestrales incompatibles con la visión oficial, por lo cual la tarea es buscar alternativas para los productores de pitaya de Santiago Chazumba a partir de su visión y recursos disponibles. Pese a que se busca mejorar las condiciones de vida de los campesinos, la forma de producción ignora la cosmovisión de los campesinos, sus estrategias de supervivencia, y demás elementos que le dan sentido a su vida y su cultura, lo cual no se considera en dicha forma de producción. El presente trabajo busca describir la forma de producir y de vivir de un campesino de Santiago Chazumba, de acuerdo con sus condiciones de vida y recursos disponibles, tanto ambientales, como tecnológicos y económicos, siendo éste el primer capítulo. En un segundo momento se estudió la diversidad ambiental del municipio de estudio, encontrándose que el productor ha logrado adaptarse a las
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Desarrollo alternativo, pitaya, campesino